На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...
  • А Кудасов
    Какие уроки извлекла страна из трагедии? Сделала, а как же. Мигрантами правоверными наполнилась по самое не балуй для...Владимир Путин по...
  • Алексей Камышов
    А всё потому что дороги в Мордовии — 💩 ГАВНО! Ибо узкие, со слабой разметкой и покрыты выбоинами. А кто ставил знаки...В Нижнем Новгород...

Исполнилось 70 лет Комитету государственной безопасности СССР

В этом году исполнилось ровно 70 лет Комитету государственной безопасности Советского Союза, или КГБ СССР – соответствующее решение было принято высшим советским руководством весной 1954 года. Конечно, органы госбезопасности существовали и раньше, буквально с момента создания советской власти. Но проблема была в том, что их периодически то разводили, то сливали с Министерством внутренних дел.

В начале 50‑х годов с этим решили окончательно покончить, создав полностью самостоятельное силовое ведомство…

Как пишут историки: «Основными функциями КГБ стали внешняя разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность, охрана Государственной границы СССР, охрана руководителей КПСС и правительства СССР, организация и обеспечение правительственной связи, а также борьба с национализмом, инакомыслием, преступностью и антисоветской деятельностью. Также в задачу КГБ входило обеспечение Центрального комитета КПСС и высших органов государственной власти информацией, затрагивающей государственную безо­пасность и оборону страны»…

Надо сказать, что КГБ заработал огромный авторитет – его знали и уважали не только у нас в стране, но и за рубежом. Великолепно подготовленные кадры (большинство с высшим образованием), тщательная профессиональная работа, обширная агентурная сеть позволяли Комитету не только контролировать текущую ситуацию, но и адекватно отвечать всем возникающим угрозам что на международной арене, что внутри страны. Ближе к народу Кстати, именно профилактика преступлений была поставлена во главе угла деятельности КГБ. Как говорят специалисты, свыше 90% любых посягательств на советское государство пресекалось ещё на самой ранней стадии подготовки преступления. А такие, ставшие, к сожалению, уже привычными явления, как терроризм, наркобизнес или организованная преступность благодаря работе КГБ и советской милиции являлись для советских граждан почти абстрактными понятиями, никак не касавшимися их повседневной жизни…

Бывший начальник информационного-аналитического Управления КГБ СССР, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов как-то поведал мне в частной беседе, что сила Комитета была прежде всего в широкой поддержке населения. А это, в свою очередь, достигалось масштабной пропагандистской работой Комитета, постоянными живыми контактами с людьми – чекисты нередко выезжали в трудовые коллективы, в учебные заведения с лекциями и беседами, в которых рассказывалось о той работе, которую они вели. Такие беседы находили среди людей самый широкий отклик, и они охотно шли на сотрудничество. Ветераны вспоминают, что на этих встречах они порой получали очень ценную информацию, которая нередко помогала предотвращать готовящиеся преступления. В этом плане поучительная история произошла в Горьком в середине 80‑х годов. Однажды во время одной из лекционных встреч с местными студентами сотрудники КГБ получили информацию о том, что некий молодой человек хочет выехать на Запад – и не просто выехать, а громко вырваться через угон пассажирского самолёта. Стали проверять информацию и скоро вышли на сына очень известного в Горьком музыканта. Этот тип одно время учился в Ленинградском институте инженеров гражданской авиации, но институт бросил, нигде не работал и на папины деньги вёл жизнь типичного представителя «золотой молодёжи» – пьянки, гулянки, фарцовка дефицитными товарами.

«Он к тому же ненавидел всё советское, – вспоминает сотрудник КГБ, который вёл это дело. – Иначе как «тупым совком» нашу страну не называл. В своей квартире демонстративно повесил флаг США и портрет семьи президента Рональда Рейгана. Конечно, эти обстоятельства ещё не свидетельствовали о преступных намерениях. Однако дальнейшее наблюдение заставило отнестись к его пьяной болтовне более серьёзно».

Юнец вдруг стал активно учить английский язык, начал вспоминать навыки по управлению самолётом, которые изучал в институте, активно интересовался международными авиамаршрутами Советского Союза. Кроме того, он нашёл себе крепкого напарника – явно на роль боевика при захвате авиалайнера.

После нескольких месяцев активной разработки стало ясно, что самолёт оба потенциальных угонщика хотят захватить в Ленинградском аэропорту Пулково, чтобы потом бежать в Швецию или Норвегию: у этих стран не было договоров с СССР о выдаче воздушных террористов.

«Мы решили не медлить, – вспоминает сотрудник. – Вызвали обоих «террористов» в Управление, где с ними провели длительную и жёсткую профилактическую беседу. Надо было видеть, как оба испугались, принялись слёзно каяться и заверять, что только болтали о захвате самолёта, но реально ничего такого якобы не собирались делать! Тюрьмы они избежали – с согласия прокурора им лишь вынесли официальное предупреждение, и этого оказалось достаточно…» Почему не спасли Советский Союз? Сегодня многие задаются вопросом – отчего же тогда «всемогущий» КГБ не смог предотвратить развал Советского Союза, последствия чего мы расхлёбываем и поныне? Отвечаю – потому что всё в стране решал вовсе не Комитет, а высшее политическое руководство. По словам генерала Леонова: «Во время перестройки мы собирали информацию и докладывали её в центральный аппарат правящей тогда Коммунистической партии. А уж там принимали окончательные решения. Знали ли мы о тех негативных процессах, которые вели к разрушению Советского Союза? Конечно! Политбюро ЦК КПСС исправно информировалось в полном объёме. Однако ни Генеральный секретарь партии Горбачёв, ни Политбюро никаких мер не предпринимали. Почему? Это надо спрашивать у них. Может, уже не хватало государственной воли. А может, Горбачёв, встав на путь открытого предательства, сознательно всё пустил на самотёк…»

Как с горечью вспоминал генерал:

«В апреле 1991 года я не выдержал и без санкции руководства встретился с депутатами Верховного Совета СССР. Я сказал им с трибуны, что страна погибнет, если вы, депутаты, не возьмёте судьбу государства в свои руки (партии я уже не верил). Ещё сказал о том, что две стаи воронов, внешних и внутренних, сбились в одну кучу. Их задача – разорвать Советский Союз… Выступление получило большой резонанс в прессе, из Кремля послышались вопли возмущения. Но на этом всё и закончилось. Страна продолжала катиться под гору, пока окончательно не рухнула…»

Надо сказать, что шедшие к власти в ходе перестройки политики либерального толка на своих митингах кричали о необходимости ликвидации КГБ, якобы «подавляющего политические свободы», говорили о ликвидации всех спецслужб вообще, поскольку, мол, холодная война окончилась и «отныне все люди планеты стали братьями». Кульминацией этой поистине безумной стихии стали события августа 1991 года, когда толпа на Лубянской площади в Москве свергла с постамента памятник основателю ВЧК-КГБ Феликсу Дзержинскому.

Увы, свержением монумента дело не закончилось. На пост председателя КГБ был назначен бывший партаппаратчик, в одночасье ставший «пламенным демократом», Вадим Бакатин. Он сразу открыто заявил, что пришёл на этот пост, дабы «уничтожить этого гэбэшного монстра». Началась тотальная кадровая чистка – людей выгоняли со службы за «неправильные политические взгляды».

Одновременно Бакатин всячески любезничал со вчерашними противниками – американцами, раскрывая перед ними то один, то другой наш государственный секрет. Именно он передал им схему электронной прослушки посольства США в Москве. Он же, по некоторым данным, ещё собирался предать публичной огласке списки секретной агентуры, работавшей внутри страны. Но не успел: его друг и покровитель Михаил Горбачёв лишился власти, следом слетел и этот разрушитель… Гримасы демократии Впрочем, новые власти в лице Бориса Ельцина вели себя не лучшим образом. В ноябре 1991 года своим указом Ельцин упразднил КГБ РСФСР, образовав на его месте некое Агентство федеральной безопасности. Уже после распада Советского Союза в январе 1992 года Агентство становится Министерством безопасности. В декабре 1993 года Министерство преобразуется в Федеральную службу контрразведки. А в апреле 1995 года ФСК переименовывается в Федеральную службу безопасности (ФСБ).

Последствия этих «реорганизаций» 90‑х годов оказались драматическими! Каждый раз за штат выводились тысячи людей, многие из которых, устав от этой бесконечной бюрократической волокиты, отказывались потом возвращаться на работу. Уходили, главным образом, лучшие сотрудники, настоящие профессионалы, которых охотно брали к себе частные коммерческие структуры. Уходили и те, кто не хотел служить новой либеральной власти, втоптавшей в грязь идеи государственности и отстаивания национальных интересов…

Таким образом, по данным ряда аналитиков, за эти лихие годы из органов уволилось до 70% оперативного состава, служившего с советских времён! И ведь ушли не только они – ФСБ лишилась заодно и агентурной сети, работавшей непосредственно с ушедшими оперативниками, что не могло не сказаться на результативности работы…

Кстати, сила разрушенного КГБ была не только в большом доверии народа. В Кремле могли меняться члены Политбюро ЦК КПСС, генеральные секретари и их замы, но на жизни органов это мало отражалось – чекисты спокойно занимались своей работой по обеспечению госбезопасности, наращивая свой профессиональный опыт и оперативно реагируя на любые недружественные выпады по самым разным направлениям. А вот в демократической России многие профессиональные задачи стали отходить на второй план – в первую очередь спецслужбы стали задействовать на политическом поприще. Рассказывает полковник ФСБ в отставке, пожелавший остаться неизвестным:

«В 90‑е, особенно после трагических событий осени 1993 года, нам была поставлена главная задача – разрабатывать политическую оппозицию. Много сил было брошено на внедрение в коммунистические и патриотические организации, и даже на их дискредитацию. Либеральная пресса тогда много писала об угрозе «русского фашизма», о каких-то «черносотенных» отрядах, якобы готовых чуть ли не брать штурмом Кремль. Помню, как директор ФСК-ФСБ Степашин чуть не каждую неделю выпускал директивы, настраивавшие нас на борьбу с «фашизмом». А в это же самое время в стране создавалось обширное подполье исламских экстремистов, готовивших беспощадную войну России. Но на него долго не обращали внимания. Даже первая чеченская война ничему не научила».

Да, всё это происходило буквально на наших глазах. Власти Дагестана и других кавказских республик слали наверх тревожные сигналы о том, что на Кавказе растёт число приверженцев экстремистского ваххабитского мусульманского учения, что эти приверженцы уже подняли вооружённый мятеж, захватив не только сепаратистскую на тот момент Чечню, но и два дагестанских села. Однако Кремль, занятый исключительно внутриполитическими разборками и интригами, на эти сигналы не обращал должного внимания. Самое печальное заключается в том, что и ФСБ фактически не давали заниматься террористическим направлением…

Расплата пришла в 1999 году, когда религиозные фанатики начали открытую вой­ну против России, когда страна впервые содрогнулась от масштабных террористических атак. Оказалось, что нашим органам мало известно об исламских экстремистах, а агентурная сеть, отслеживавшая это террористическое направление ещё при советской власти, давно и безнадёжно разрушена. Россия ещё долго потом расплачивалась кровью (и до сих пор расплачивается) за эти роковые для страны промахи…

…Очень хочется надеяться, что печальные уроки 80 – 90‑х годов минувшего столетия сегодня должным образом учтены. И власть, какой бы она ни была, более не станет играть в политику за счёт безопасности государства. Иначе… Как сказал мне один умный человек – ещё одной перестройки всего и вся Россия не выдержит. Добавлю только – и органы госбезопасности её тоже не выдержат…

Ранее на сайте Pravdaк-nn.ru рассказывалось, как председатель КГБ Крючков развалил Советский Союз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх