Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Нижегородские депутаты и общественники подготовили предложения в федеральный закон о занятости

Нижегородские депутаты и общественники подготовили предложения в федеральный закон о занятости

В Нижнем Новгороде прошло обсуждение поправок в закон о занятости. В нем приняли участие депутаты «Единой России», представители профсоюзов, предприятий и молодежных организаций, эксперты из различных отраслей.

 

В ходе встречи были озвучены предложения от Нижегородской области. Инициативы регионов будут учтены при подготовке к рассмотрению Госдумой законопроекта во втором чтении.

«Мы, безусловно, поддерживаем законопроект, учитывая, что он касается всего работающего населения нашей страны. А также подготовили свои предложения. Мы считаем, что понятие «занятых», которое сейчас есть в законе, требует дополнения. Наше предложение – отнести к этой категории тех, кто находится на возмездной опеке, и самозанятых граждан, осуществляющих уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим возраста 80 лет. Плюс, по нашему мнению, необходимо предоставить возможность быть признанными безработными и получать пособия людям не только на основании регистрации по месту жительства, как сейчас прописано в законе, но и на основании временной регистрации. Сегодня с такой проблемой сталкиваются дети-сироты, которые не имеют постоянной прописки. Наше предложение повысит уровень доступности социальной поддержки указанной категории граждан», — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина.

Руководитель общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко, предложил рассмотреть еще ряд предложений, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Озвучили инициативы, которые решают системные проблемы. Предложения связаны с совершенствованием квотированием рабочих мест для людей с ОВЗ, трудоустройства граждан с ментальными нарушениями. Я считаю, что необходимо смотреть не на инвалидность людей, а на их компетенции и создавать определенные равные условия для работы. Поправки, которые мы обсуждаем, смогут помочь обществу и сделают нас более сплоченными и дружелюбными», — подчеркнул Роман Пономаренко.

Напомним, в феврале в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на совершенствование оказания услуг в сфере занятости населения. Нынешнему закону о занятости уже 30 лет. За это время произошли глобальные изменения на рынке труда и появились новые стандарты оказания услуг. В связи с этим закон нуждается в кардинальных изменениях.

Поправками в закон расширяется перечень услуг, которые люди смогут получать в режиме онлайн. Кроме того, между службой занятости, органами власти и работодателями тоже будет осуществляться электронный обмен документами, и гражданам не придется самостоятельно собирать десятки справок для оформления пособия по безработице.

«То, что предлагается федеральными законодателями, это, прежде всего, создает единую площадку в отношении и поиска работы, и трудоустройства для всех граждан. Это веяние сегодняшнего дня. Например, кадровые агентства уже давно пользуются «банком вакансий» в электронном виде, но служба занятости в этом вопросе отставала. Эти поправки помогут наравне с другими, уже принятыми инициативами «Единой России», например, введением норм дистанционной работы, оптимизировать в целом рынок поиска работы и трудовой занятости. Мы должны сделать все, чтобы люди, которые потеряли работу, – смогли устроиться на новую, а пока находятся в поиске – были поддержаны материально», — резюмировала Ольга Щетинина.

«Это правильные изменения в закон, которые позволят снять многие бюрократические вопросы. Но мы не увидели, например, изменений в структуре пособий по безработице, над этим необходимо еще поработать. Приятно, что будет учтено мнение регионов, потому что это мнение людей, которые здесь живут. Сейчас самое главное, мы должны обратить внимание на восстановление доходов населения и сохранение рабочих мест», — сказал председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф» Анатолий Соколов.

Разработать поправки в закон о занятости поручил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Это стало вторым этапом изменения трудового законодательства и защиты прав работников. Законопроект предполагает передачу полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень и позволяет обеспечить работой, прежде всего, россиян, а не трудовых мигрантов. Поправки также закрепляют лучшие практики, сложившиеся в период пандемии, в первую очередь, речь идет о развитии онлайн-сервисов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх