На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Как США замалчивают свой Голодомор

Немецкий парламент – Бундестаг – намерен официально признать так называемый Голодомор геноцидом украинского народа. Речь идёт о гибели тысяч украинских крестьян во времена сталинской коллективизации начала 30‑х годов прошлого века. Очевидно, что следом за Германией – в русле нынешней политики русофобии и антисоветизма – аналогичную резолюцию могут принять и другие страны Евросоюза… Тема Голодомора в нашей газете затрагивалась не раз – в том числе мы писали и о том, как трагедию использовали в своих грязных политических целях украинские националисты с их западными покровителями… Примечательно, но на протяжении многих лет различные международные организации, вроде ООН, отказывались признавать Голодомор геноцидом. Потому что трагедия реально была вызвана вовсе не какими-то злодейскими планами советского руководства, а драматическими обстоятельствами, которые не всегда зависели от воли больших начальников. Да и затронула трагедия далеко не одну Украину… Так жить больше было нельзя 

Голодомор, как известно, стал следствием форсированной коллективизации сельского хозяйства Советского Союза. Всё началось в ноябре 1929 года, когда в газете «Правда» появилась статья тогдашнего главы советского государства Иосифа Сталина «Год Великого перелома». В этой статье Сталин заявил о новой политике государства в деревне – по своей сути статья стала отправной точкой сплошной коллективизации…

В принципе, проблемы в сельском хозяйстве России назрели ещё задолго до Октябрьской революции 1917 года. С одной стороны, наша страна производила огромное количество зерна, являясь одним из мировых лидеров по его продаже. А с другой – возникла ситуация, когда мелкие и отсталые крестьянские хозяйства не могли выдавать нужного количества продукции даже на внутренний рынок.

Ситуацию главным образом спасали крупные хозяйства. Именно они давали свыше 70% всего производимого товарного зерна Российской империи. Речь идёт о помещичьих латифундиях и купеческих землевладениях. Эти хозяйства обладали большими материальными возможностями, что позволяло им приобретать нужную технику и оборудование для производства рыночного товара…

По понятным причинам после революции 1917 года обстановка только ухудшилась – помещичьи и купеческие хозяйства были ликвидированы, а вся земля перешла в руки мелких крестьянских собственников. В результате произошло дробление хозяйств ещё на более мелкие наделы. К 1928 году их число по сравнению с 1913 годом выросло в полтора раза – с 16 до 25 миллионов! При этом уровень ведения хозяйства оставался крайне низким – так, обмолот зерна на 40% делался, как в глухие средневековые времена – при помощи цепа.

Не удивительно, что при таком уровне производства село уже не могло дать продукцию не то что на экспорт, но и на удовлетворение нужд самой страны. Проблема сильно обострилась в 1927 – 1928 годы, когда случился неурожай зерновых. Хлеб стал дефицитом, цены на него сильно взлетели. В города стала возвращаться почти забытая со времён революции карточная система, а по ряду регионов прокатилась волна забастовок голодных горожан.

Государство предложило производителям зерна сдавать хлеб по твёрдым ценам (кстати, не столь уж низким, как о том сегодня пишут критики коллективизации). Но крестьяне вместе с перекупщиками хлеба фактически объявили государственным инициативам бойкот – они явно жаждали получить не просто прибыль, а сверхприбыль, ожидая дальнейшего роста цен.

И тогда у государства лопнуло терпение! Надо сказать, что курс на коллективизацию сельского хозяйства большевиками был взят ещё на XV съезде партии, состоявшемся в 1927 году. Партия верно полагала, что эффективное сельхозпроизводство, основанное на полноценной механизации, в условиях России возможно лишь в масштабах крупных хозяйств. Но решения съезда не принуждали крестьян ни к конкретным формам кооперации сельского хозяйства, ни к конкретным срокам её исполнения. К радикальному началу «великого перелома» государство толкнул именно хлебный дефицит конца 20‑х годов… Процесс был очень болезненным 

Была и ещё одна существенная причина форсированных методов коллективизации. Наша страна, выбравшая путь социализма, фактически находилась в международной изоляции и во враждебном внешнем окружении. На границах не прекращались локальные вооружённые конфликты, готовые в любой момент вылиться в полномасштабную войну. А чтобы выдержать войну, стране срочно требовалась развитая промышленность, прежде всего – тяжёлое машиностроение.

Однако нужную валюту для закупки станков и оборудования можно было получить лишь от продажи сдаваемого в закрома государства хлеба, который затем шёл на внешний рынок. Для этого руководство страны и разработало обязательный план хлебозаготовок, чёткий и конкретный по каждому региону. И было очевидно, что выполняемость этих планов могли обеспечить лишь крупные хозяйства, что само по себе только ускоряло процессы коллективизации…

…Сами эти процессы проходили очень болезненно. Особенно на первоначальном этапе. По словам историков, «…спущенные на места директивы выполнялись в соответствии со взглядами того или иного местного чиновника – например, в Сибири крестьян насильно в массовом порядке организовывали в коммуны с обобществлением всего их имущества». В ответ возмущённые крестьяне резали свой скот, гноили в ямах выращенный урожай, бежали из деревни в город.

В начале 30‑х годов на всю эту тяжёлую обстановку наложились новые неурожаи, которые привели к страшному и стихийному голоду, когда по всей стране умерло несколько миллионов человек, включая Украину, где эта трагедия и получила название Голодомора…

Надо сказать, что жестокость коллективизации объяснялась не только самодурством местных начальников, но и реально существовавшими противоречиями внутри самой деревни. Многие крестьяне ненавидели своих односельчан, сельских буржуев, которых именовали кулаками. И когда началась коллективизация, с кулаками за все старые обиды стали сводить жестокие счёты, отбирая у них землю и домашнее хозяйство. Но жертвами, порой, были не только кулаки, но и так называемые «подкулачниками» – это те, у кого было хоть и небогатое, но крепкое хозяйство, на которое вдруг однажды позарились организаторы колхозов…

Отметим, что руководство страны знало о допущенных перегибах и даже преступлениях по отношению к крестьянству. И старалось принимать нужные ответные меры. Выходили специальные партийные постановления о «головокружении от успехов», о «борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении». Наиболее ретивых в деле коллективизации руководителей гнали из рядов партии и даже сажали в тюрьму «за левацкие уклоны».

Одновременно делались попытки облегчить участь колхозников – например, запрещалось брать с них больше зерна, чем они могли дать. Для этого создали специальные комиссии, которые определяли реальные цифры урожайности в той или иной местности. А с 1931 года в деревню стала поступать техника, закупаемая за государственный счёт. Техника не только позволила поднять производительность труда, но и к середине 30‑х годов существенно повысить уровень жизни крестьян…

А ещё при помощи коллективизации действительно была создана промышленная база, которая позволила нашему народу выстоять в годы Великой Отечественной войны, поднять страну из послевоенной разрухи, совершить мощнейший научно-технический рывок в самых различных областях человеческих знаний. Мы до сих пор пользуемся всеми этими достижениями… Заморили по-американски 

Мало кто знает, но примерно в это же время аналогичная трагедия случилось в другой стране, находящейся за океаном. Речь идёт о жертвах Великой американской депрессии, мощного экономического кризиса, который в самом конце 20‑х годов сильно ударил по западной экономике. Примечательно, но об американском голодоморе «мировая общественность» сегодня упорно молчит, хотя эта трагедия была, пожалуй, даже пострашнее советской!

В своё время эту тему детально исследовал историк Борис Борисов. На основании своих исследований он специально для интернет-энциклопедии – Википедии – написал статью «Голодомор по-американски». В своей статье Борисов использовал официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор пришёл к неутешительному выводу – во время Великой депрессии, в 1932 – 33 годы, США недосчитались более 7 миллионов жизней. Большинство из этих людей погибли именно по причине страшного голода:

«Мало кто знает о 5 миллионах американских фермеров (около миллиона семей), ровно в эти же времена согнанных частными банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем… Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишённые земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Самое циничное заключалось в том, что одновременно правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Мол, нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим – значит нанести удар по бизнесу. Продовольствие, как отмечает Борисов, «уничтожали разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6,5 млн голов свиней и запахано 10 млн га земель с урожаем».

Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. Вот подлинные воспоминания американского ребёнка об этих годах:

«Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… В течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…».

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввёл президент Рузвельт – работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. Люди здесь трудились буквально за еду! Поэтому смертность на этих работах также была очень высокой. «Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает Борисов. А вот какие общие выводы он сделал:

«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. А 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет»…

…Надо сказать, что Википедия очень быстро удалила статью Борисова. Очевидно, сделано это было под давлением американского правительства – ведь про Америку писать можно только хорошее, так что никакого голодомора в США в принципе не могло быть, а если факты говорят об обратном – значит, тем хуже для фактов…

Впрочем, ничего удивительного в таком подходе нет – политика США всегда была на редкость циничной и наглой: если ради заветной цели надо представить чёрное белым или наоборот, американцы и прочие западники всегда делали это, не моргнув глазом. Если надо было оторвать Украину от традиционных связей с Россией, то на это дело идёт любая ложь, в том числе и миф о геноциде украинцев через советскую коллективизацию.

Ну а то, что сегодня к этой теме присоединяются Германия с Европой… Тут тоже нет ничего удивительного – Евросоюз давно по своей сути является частью США и жёстко следует в курсе её информационной политики. Включая и политику по фальсификации истории…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, кто и зачем обвиняет Сталина в антисемитизме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх