На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...
  • Evgenija Palette
    А почему же не может?... У собак и вообще - у млекопитающих идут те же самые обменные процессы, что и у людей. Они та...Нижегородцы спасл...

Шесть самых популярных мифов о курении

В лидеры печального рейтинга попала на днях Нижегородская область. Мы вошли в тройку самых курящих регионов страны. К такому выводу пришли специалисты национальной системы маркировки товаров «Честный знак», проанализировав количество купленных нижегородцами сигарет. Обогнали нас в этом рейтинге только Магаданская область и Камчатский край. Вдвойне печально, что вокруг курения до сих пор существует множество мифов и заблуждений, в которые курильщики, да и не только они, продолжают охотно верить. Мы собрали самые популярные из них. Миф № 1. Сигарета помогает расслабиться 

Эту фразу любит повторять, наверное, каждый курильщик: «Затянусь – вроде как легче становится».

Но врачи в этом плане не обнадёживают. На самом деле сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Дело в том, что никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме, и не обладает успокаивающим действием, иначе он давно применялся бы в медицине как недорогое средство от стресса.

Так что, увы, это далеко не так. Миф № 2. Бросишь курить – растолстеешь 

А эту популярную страшилку любят повторять большинство курильщиц женского пола. «Ну и зачем мне тогда бросать?» – зажав сигарету между пальцами, презрительно спрашивают они.

Но, оказывается, дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения. И едят просто от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Также курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но согласитесь, это не то похудение, к которому стоит стремиться? Сбои на гормональном уровне – это слишком высокая цена за несколько килограммов.

По данным Минздрава, 16% смертей вызвано табакокурением. От болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают около 300 тысяч жителей страны. С курением связывают развитие смертельных заболеваний – онкологических, болезней дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, потерю слуха, зрения, повышение риска бесплодия и прерывания беременности. Из-за курения мужчины теряют в среднем девять лет жизни, а женщины – пять с половиной лет. Миф № 3. Нельзя бросать курить после многолетнего стажа 

Многие действительно верят, что отказ от сигарет после долгих лет курения – слишком большой стресс для организма. Но это не больше чем миф.

Избавление от этой вредной привычки принесёт только пользу и серьёзно снизит нагрузку на сердце и лёгкие. Подсчитано, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестаёт ощущать нехватку воздуха.

Через пару дней, уверяют медики, вкус и обоняние станут острее, а через три месяца человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. Около девяти месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием, кашель и одышка. В течение пяти лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое.

Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. Миф № 4. Лёгкие сигареты менее вредны 

Конечно нет. Так называемые «лёгкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты вредны для здоровья так же, как и обычные.

Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «лёгких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования серьёзной зависимости. К тому же, перейдя на «лёгкие» сорта, курильщики начинают увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.

Сигареты с ментолом формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надёжной защитой, на самом деле являются ещё одной уловкой производителей – курильщик и его окружение всё равно получают внушительную дозу вредных веществ, никотина и дыма.

При исследовании учитывалась табачная продукция различных категорий, у нижегородцев в этом плане нет каких-то характерных предпочтений. В целом ситуация по стране выглядит так: в Магаданской области предпочитают папиросы, в Москве – сигары и трубки, в Крыму – сигариллы, в Санкт-Петербурге – табак для кальяна и курительный табак, а в Белгородской области – бестабачные смеси для кальяна. Ещё есть такая категория, как жевательный табак. Его чаще других приобретают в Тюменской области. Миф № 5. Избавиться от курения можно с помощью лекарств 

Да, с одной стороны, так называемая никотин заместительная терапия позволяет получать никотин не из сигарет, а из пластырей, спреев, жевательных резинок, которые содержат небольшие порции никотина без сопутствующих вредных веществ. Их использование помогает сгладить проявления синдрома отмены и повысить вероятность отказа от сигарет.

Однако такие средства работают не всегда. Дело в том, что курение – это не только потребление никотина. Учёные построили так называемую кривую удовольствия, которое человек получает при курении. Оказалось, что пара затяжек помогает зависимым людям снять напряжение и эмоциональное возбуждение и усилить чувство удовлетворения. Ни спреи, ни жвачки, ни пластыри воспроизвести эту кривую не в состоянии, поэтому эффективность этих средств не так уж и велика. Миф № 6. Электронные сигареты – безопасные заменители 

Это далеко не так. Несмотря на то, что в паре, выдыхаемом пользователями электронных сигарет, содержится аж на 99 процентов меньше частиц формальдегида имонооксида углерода, чем в сигаретном дыме, его нельзя считать полностью безопасным. Электронные сигареты могут использовать те, кто планирует бросить курить. С начинающими курильщиками ситуация принципиально другая.

Дело в том, что у врачей-наркологов существует явление, получившее название «гипотезы ворот» – когда человек, начавший потреблять лёгкие наркотики, со временем переходит на тяжёлые. Хотя исследователи связывают это с характеристиками личности человека, подросткам вейпы строго противопоказаны, поскольку есть опасность, что со временем они могут перейти на обычные сигареты. К тому же электронные сигареты – продукт новый, и до сих пор не существует долгосрочных исследований об их влиянии на здоровье.

Сейчас во многих странах предлагают ужесточить правила продажи вейпов подросткам. В том числе и в нашей: в Госдуме уже заявили о начале работы по полному запрету продажи вейпов.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что 62% нижегородцев планируют искоренить вредные привычки в 2023 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх