Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    спасибо, буду знатьИнвалиды смогут о...
  • Светлана Снегина
    благодарю, это интересноПодкаст о главном...
  • Астон Мартин
    Настоящим врагом были англосаксы , не зря после горячей войны наступила холодная и объявил ее не кто нибудь а именно ...Завербованный нац...

Какие уроки должна извлечь Россия из трагедии Казахстана

Какие уроки должна извлечь Россия из трагедии Казахстана

Нынешние новогодние праздники ознаменовались драматическими событиями в Казахстане. Что там на самом деле произошло, так до конца и не ясно – расследование ещё не закончено. Очевидно только, что всё началось с народных волнений, а закончилось жестокими погромами, жертвами которых стали десятки людей…

 

Оговорюсь сразу – в отличие от наших штатных пропагандистов я не считаю случившееся исключительно «происками американского Госдепа». Потому что никакие внешние происки не страшны стране, которая сильна своим внутренним социальным единством и действенной связью власти и народа. А вот этого про Казахстан сказать точно нельзя. Впрочем, уроки казахской трагедии касаются не только одного Казахстана…

 

Урок первый: власть не должна быть коммерческим предприятием

 

Волнения в республике, как известно, начались 2 января в городах на западе Казахстана, где добываются нефть и газ. А причиной стали резко выросшие (в два раза!) расценки на сжиженный газ, которым заправляются здесь большинство автомобилистов. Но это было только поводом, потому что массовое недовольство в республике зрело уже давно. По словам известного специалиста по региону, политолога Юрия Солозобова, Казахстан по своей сути давно превратился в чисто коммерческое предприятие:

«Власть стала воспринимать себя как закрытое акционерное общество, а государство – как инструмент по выжиманию дополнительных доходов из населения исключительно в интересах привилегированных акционеров. В этой сугубо торгашеской логике и были приняты решения по повышению тарифов на газ, взорвавшие общество».

Ситуацию усугубляло то, что природными богатствами республики управляют даже не сами казахи, а западные транснациональные компании, вроде американского «Шеврона» (Chevron), контролирующего больше половины добываемой в республике нефти. Как пишет по этому поводу местный аналитик Айнур Курманов: «Две трети добываемого сырья попросту не принадлежит Казахстану, что видно по кабальным контрактам по недропользованию, а также по соглашениям о разделе продукции: западные компании просто не платят природную ренту.

А свыше 70% добытых нефти и газа идут на рынок Европы».

Как известно, мировые цены на газ в конце минувшего года били все мыслимые и немыслимы рекорды. И хозяева решили увеличить сверхприбыль не только за счёт увеличения поставок сырья на Запад, но и за счёт сокращений рабочих мест и поднятия расценок на внутреннем рынке. По словам Айнура Курманова, в местной «нефтянке» до Нового года сократили сразу 40 тысяч работников, которых, по сути, выкинули на улицу:

«Очевидно, что это ожидало и других рабочих в скором времени, что и подстёгивает общий социальный протест. В итоге произошла смычка выступлений рабочих, безработных и местного населения, а проще говоря, социальный взрыв, как реакция на выстроенную в стране за 30 лет сырьевую модель экономики, ориентированную на вывоз сырья на рынки ЕС и США».

Людей злило ещё и то, что вся местная элита, включая высших чиновников, купленных Западом буквально с потрохами, купалась в настоящей роскоши. По оценке российских специалистов, мнение которых не так давно опубликовал сайт «Лента.ру», самым богатым в этом плане является клан бывшего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева:

«За тридцать лет нахождения у власти клан Назарбаевых приобрё элитную недвижимость по всему миру. В их владении – шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озёр и даже среди небоскрёбов Манхэттена. Общая стоимость недвижимости семьи Назарбаевых насчитывает примерно 800 миллионов долларов».

Примечательно, что всё это особо не скрывалось и даже открыто демонстрировалось. На материальном положении клана не сказался даже формальный уход Назарбаева с поста президента в 2019 году. Потому что бывший глава государства присвоил себе титул «отца нации» (по-казахски – елбасы), оставил за собой должность главы Совета безопасности, контроль над правоохранительными органами и долю в ведущих предприятиях по добыче нефти и газа. То есть коммерческая суть казахстанского государства во главе с Назарбаевым как главой «корпорации» и с безжалостной эксплуатацией рабочего люда ничуть не изменилась!

Не зря в первые дни массового протеста рабочих, охватившего города западного Казахстана, самым популярным лозунгом стал призыв: «Шал, кет!» («Старик, уходи!») – это было прямое обращение именно к главе «корпорации». Надо сказать, что нынешний президент республики Касым Токаев услышал протестующих – он не только распорядился снизить цены на газ и продукты первой необходимости, но и отправил в отставку (с должности главы Совбеза) и самого Назарбаева, и правительство страны, где было много ставленников бывшего главы государства. Однако клан сдаваться явно не собирался…

Урок два: политики не должны использовать бандитов

 

Рабочие волнения, словно пожар, в течение нескольких дней перекинулись на другие города страны. Особо массовый характер выступления приобрели на юге, в бывшей столице Алма-Ате, где среди местной интеллигенции традиционно сильны либерально-оппозиционные настроения. Вот этим, по всей видимости, и решил воспользоваться клан Назарбаева, чтобы показать, кто в доме хозяин…

Выступления интеллигенции очень быстро подмяли под себя настоящие банды неизвестных молодых людей, которые стали нападать на административные здания, на полицейских, которых не просто избивали, но и убивали, причём самыми зверскими способами. А ещё эти банды устроили массовые грабежи магазинов и торговых центров Алма-Аты – они добрались даже до здания аэропорта, деятельность которого оказалась на долгое время парализованной. Примечательно, что погромщики действовали вовсе не стихийно, а очень даже организованно.

Сохранились видеокадры, на которых видно, как некие люди, облачённые в одинаковые красные куртки, руководят действиями бандитов – в одном месте они командуют захватом полицейского управления, в другом – нападением на здание районной администрации, в третьем – подстрекают толпу к новым погромам. При этом бандиты выкрикивают исламистские лозунги типа «Аллах акбар!». Кстати, отрезанные головы полицейских, о которых с ужасом заговорили в те страшные дни – это как раз почерк радикальных исламских террористов.

Но самым потрясающим стало то, что правоохранительные органы оказались бессильны – полицейскими толком никто не руководил, Комитет национальной безопасности (КНБ – аналог нашей ФСБ) фактически самоустранился, никак не реагируя на события. Военные отказались вмешиваться – мол, мы не участвуем в гражданском противостоянии. Именно по этой причине Касым Токаев был вынужден обратиться в Организацию Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией за силовой поддержкой. И ОДКБ прислала свои войска…

Очевидно, что налицо был саботаж со стороны некоторых представителей властной элиты, которые явно стремились посеять в Казахстане неуправляемый хаос. Что это за представители? Об этом можно судить по тому факту, что буквально на днях за государственную измену был арестован теперь уже бывший глава КНБ Карим Масимов – это видный член назарбаевского клана, который много лет занимал ведущие должности в управлении государством (включая и должность премьер-министра).

А ещё различные источники в высших органах власти республики говорят о задержании двух племянников Назарбаева, родных братьев – бизнесмена Кайрата Сатыбалды и генерала Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана. Именно этих братьев называют связующим звеном между назарбаевским кланом и местным криминалом, включая здешних мусульманских радикалов.

Таким образом, получается, что контролируемое кланом руководство КНБ фактически тайно поддерживало террористов – для того, чтобы использовать их в нужный для себя момент! А самих экстремистов вербовали из числа так называемых «мамбетов». По словам жителей Алма-Аты: «Так у нас называют малообразованных молодых людей с городских окраин, которые за сто долларов и горстку анаши мать родную зарежут. Они выросли в степи, в многодетных семьях. Живут общинами, поэтому даже без интернета легко собираются».

Кстати, у семьи Назарбаева уже был опыт использования молодых радикалов-погромщиков в своих политических целях – вспомним, как в 1986 году молодой тогда ещё Нурсултан Абишевич устроил в той же Алма-Ате массовые беспорядки, чтобы выразить недовольство политикой союзного центра, якобы «защемляющей национальные кадры Казахстана». По всей видимости, что-то такое назарабевцы решили провернуть и сегодня, только на этот раз против президента Токаева…

…Испугавшись отставок в первые дни народных волнений, клан, очевидно, при помощи своих людей в КНБ оперативно «оседлал» протесты в Алма-Ате и умело подтолкнул молодых радикалов к массовым погромам на улицах бывшей столицы, парализовав при этом деятельность всей правоохранительной системы. Цель – дискредитировать президента Токаева, вынудить его прекратить отставки представителей клана и вообще заставить играть по своим правилам. Но Токаев уступать не стал, а призвал на помощь ОДКБ. Только после этого власть взяла ситуацию под контроль, и насилие на улицах прекратилось…

 

Урок три: народ должен думать головой

 

Повторю – причины для акций протеста носили вполне объективный характер, и простые люди имели право выйти на улицы. Но в итоге протест возглавили совсем другие персонажи, что едва не привело к краху само казахстанское государство… Почему же такое произошло? Наверное, потому, что протестующим стоит иногда думать головой, дабы критически подходить не только к самой власти, но и к тем, кто пытается выдать себя за протестных лидеров. А вот тут действительно с самого начала были серьёзные проблемы.

Если к руководителям рабочих выступлений нет никаких вопросов, и они в общем-то своего добились, то в Алма-Ате с самого начала с лидерами было далеко не всё в порядке. Поначалу, когда на улицы вышли представители интеллигенции, предприниматели и другие горожане, требовавшие справедливости, за протестного лидера пытался выдать себя беглый олигарх Мухтар Аблязов, живущий ныне во Франции. В своё время возглавляемый им «БТА-банк» (крупнейший в Казахстане) обманул десятки тысяч вкладчиков, незаконно выведя их деньги за границу. Но Аблязов не стал дожидаться ареста и бежал в Европу, где провозгласил себя «лидером оппозиции». На самом деле это такой же «оппозиционер», как и наш Борис Березовский (да ещё с повадками Лёши Навального) – «противником режима» он стал только по причине возбуждённого против него уголовного дела.

Не ведаю, является ли Аблязов невольным провокатором или вполне сознательно пляшет под дудку Назарбаева, но свою роль в случившейся трагедии он сыграл – рассылаемые им по социальным сетям «методички» требовали следовать примеру «демократического» украинского майдана 2014 года (то есть, Аблязов открыто звал нападать на полицейских, захватывать административные здания и т.д.). Когда же начались погромы, олигарх испугался и попытался сдать назад, бормоча о том, что-де его «неправильно поняли», но было уже поздно – бандиты вышли на улицы и в точности выполнили все провокационные призывы «демократического лидера»…

…Вот такой получился казахский майдан – погромный и кровавый. Очень хочется надеяться, что его уроки будут глубоко усвоены в России – причём не только властями и народом, но и нашей оппозицией, которая порой не менее политически близорука, чем её казахские коллеги…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцы, пытавшиеся транзитом через Казахстан улететь на отдых, вернулись в Россию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх