Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Гораздо эффективнее будет в этот день посадить снайпера, который будет отстреливать тех тварей, которые мусорят.Во Всемирный день...
  • Алексей Нечаев
    Бред , учите историю , а не перевирайте !Петля Столыпина: ...
  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...

Борис, ты неправ: почему Ельцин невзлюбил советскую власть

Борис, ты неправ: почему Ельцин невзлюбил советскую власть

О первом президенте России Борис Ельцине наша нынешняя власть предпочитает говорит нейтрально – мол, Борис Николаевич был хоть и сложным, но выдающимся человеком, имевшим перед страной немало заслуг… Конечно, о покойниках либо не говорят ничего, либо только хорошее. Однако это правило применимо лишь к простым людям. Здесь же речь идёт о крупном политике и президенте России…

Так вот, по моему личному мнению (да и по мнению большинства россиян), Ельцин был, наверное, одним из самых худших правителей в истории России. Развал Советского Союза, чудовищная приватизация всего и вся, дикое обнищание одних, хищническое обогащение других, разгул бандитизма и коррупции, две войны на Кавказе, небывалое падение международного престижа России…

А ведь наша страна могла избежать эпохи правления Ельцина! Ведь на президентский «престол» он попал совершенно случайно и отнюдь не благодаря своим личным выдающимся качествам. На самый верх его вытащили неуёмные властные амбиции…

 

Мать родную продаст

 

По своей сути Ельцин был типичным порождением той части советской партийной номенклатуры, которая отличалась абсолютной безыдейностью и не гнушалась в достижении своих целей никакими методами. Но даже на этом фоне Борис Николаевич выделялся особо!

Вот что говорил его предшественник на посту первого секретаря Свердловского обкома КПСС Яков Рябов:

«Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если дать ему задание?» – спрашиваю. Они говорят: «Он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

Вот это «умение разбиться в лепёшку» ради высокого начальства и двинуло его по партийной линии: глава Свердловского обкома партии, член ЦК КПСС, секретарь ЦК по вопросам строительства, первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК… Партийная карьера оборвалась по нелепой случайности. Дело в том, что в 1987 году Ельцин законфликтовал с Егором Кузьмичом Лигачёвым, видным тогда партийным руководителем…

До Лигачёва, ведавшего в партии кадровой политикой, стала доходить информация о методах работы Ельцина в Москве. С одной стороны, Борис Николаевич вроде бы тесно общался с простым народом, прислушивался к нуждам и просьбам горожан, а с другой – дальше этих популистских шагов ничего реального для улучшения жизни Москвы не делалось. При этом Ельцин начал гонения внутри партийного аппарата столицы, убирая независимых, имеющих своё мнение руководителей и ставя на их место откровенных подхалимов и лизоблюдов.

Лигачёв начал критиковать московского секретаря и пытался его хоть как-то вразумить. Тогда Ельцин как опытный интриган решил ответить Егору Кузьмичу по-своему. Он знал о непростых отношениях, которые складывались между Лигачёвым и главой партии Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым по поводу методов проводимой в стране перестройки. На эти противоречия он и сделал ставку, явно рассчитывая на то, что Горбачёв примет его сторону…

 

Перехитрил сам себя

 

21 октября 1987 года на очередном пленуме ЦК КПСС Ельцин взял слово и начал «атаку» против Лигачёва. Речь его была бессвязной и содержала лишь общие фразы. Её смысл сводился к тому, что у общества стала падать вера в перестройку, люди не верят многочисленным партийным постановлениям и решениям, что нужно «наращивать темпы преобразований» и т.д. А в самом конце Ельцин вдруг поставил вопрос о своём пребывании в должности кандидата в члены Политбюро: мол, нет у него поддержки со стороны таких товарищей, как Лигачёв, потому и «работать невмоготу».

Таким образом он косвенно обвинил своего противника в «торможении перестройки». Следующим логическим шагом, по его мнению, должна была стать поддержка со стороны Горбачёва (главного вдохновителя критикуемой Лигачёвым перестройки), получение со стороны Генсека политической защиты и даже продвижение по партийной лестнице.

Но Ельцин просчитался. Он не учёл расклада сил в ЦК, где Егор Кузьмич пользовался сильной поддержкой. К тому же в своей «обличительной речи» Борис Николаевич в запале брякнул о членах Политбюро, которые, мол, ничего не делают, а только славословят Генерального секретаря. Эти слова были восприняты как обвинение партии в создании культа личности Горбачёва, что вызвало сильную обиду у последнего. И вместо политического уничтожения Лигачёва получился разгром самого Ельцина!

Пленум вынес резолюцию: считать выступление Ельцина политически ошибочным, а Московскому городскому комитету партии предложили рассмотреть вопрос о переизбрании своего первого секретаря.

Ельцин понял свою ошибку, испугался и решил дать ход назад. 3 ноября 1987 года он написал слёзное письмо Горбачёву, где полностью покаялся в своём поступке на октябрьском Пленуме и попросил оставить его на всех партийных должностях. 11 ноября Ельцин повторно каялся уже на пленуме Московского горкома партии, но бесполезно – с должности первого секретаря его сняли. А ещё через несколько месяцев Бориса Николаевича освободили и от обязанностей кандидата в члены Политбюро.

И хотя Ельцина оставили в ЦК и дали ему должность союзного министра (заместителя председателя Госстроя СССР), было ясно, что на его партийной карьере можно ставить крест. В советских условиях это означало, что по достижении пенсионного возраста Бориса Николаевича немедленно отправят в отставку…

Последнюю попытку вернуться в элиту КПСС он сделал в 1988 году, на XIX партконференции, где попросил о реабилитации. Однако все эти призывы разом перечеркнул Егор Лигачёв, бросивший в ответ знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!». Егор Кузьмич напомнил Ельцину и об авторитарных привычках по отношению к подчинённым, и о неуёмной любви к саморекламе (в том числе в зарубежной прессе), и о том, как, будучи кандидатом в Политбюро, Борис Николаевич всё время молчал на его заседаниях, никак не участвуя в обсуждении важных вопросов жизни страны, зато послушно одобрял всё, что предлагали вышестоящие товарищи…

Партийной реабилитации он так и не дождался. Еще новости по теме Коммунист поневоле: кто сделал Фиделя Кастро сторонником марксизма? Интрига Путина: президент высказал позицию об истории взаимоотношений России и Украины Ярмарка тщеславия: как писатель Захар Прилепин возомнил себя великим политиком

Куклы и кукловоды

 

Однако властные амбиции у Ельцина никуда не делись. Раз коммунисты и советская власть отказали ему в доверии, значит… тем хуже для них. И Борис Николаевич перешёл в ряды антикоммунистической оппозиции, став, по сути, её знаменем.

Он удачно воспользовался тем обстоятельством, что люди мало что знали о его реальных разногласиях с КПСС. А партия промолчала – по привычке не стала выносить сор из своей партийной избы, что с её стороны оказалось роковой ошибкой. Если бы народ узнал о подлинном содержании текста выступления Ельцина на октябрьском Пленуме, если бы наши граждане узнали о покаянных письмах Горбачёву, в которых бывший кандидат в Политбюро клялся в верности партийному курсу, то этот человек впоследствии никогда не взошёл бы на властный олимп. Но, увы…

Партийная отставка породила множество слухов о Ельцине как о непримиримом борце с «коммунистической диктатурой». Слухи были быстро подхвачены оппозиционной печатью и раздуты до невероятных размеров. В «самиздате» появилось несколько подложных вариантов «антипартийных речей» Ельцина, гораздо более радикальных, чем их оригиналы. Автором одного такого подлога считается тогдашний друг Ельцина, главный редактор газеты «Московская правда», журналист Михаил Полторанин.

Кстати, он сегодня об этом страшно жалеет, но тогда его ложь попала на весьма благоприятную почву. Уже в 1990 году Ельцин стал признанным вождём демократического движения, стремительно набиравшего силу из-за явной неспособности КПСС решать самые насущные проблемы страны.

Но самое главное – на Ельцина обратили внимание на Западе. Сразу после октябрьского Пленума ЦК им заинтересовалась премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер, которая изъявила желание познакомиться с «партийным бунтарём». А скоро такое же желание появилось и американцев. В конце концов, Запад сделал ставку на Ельцина как на главный инструмент по разрушению Советского Союза. И западники не просчитались – став президентом России, он в самом конце 1991 года уничтожил великую страну.

…Да, Ельцин, в конце концов, исполнил свою давнюю партийную мечту о личной безграничной власти. Но за эти неуёмные ельцинские амбиции мы все заплатили страшную цену…

Ранее сайт pravda-nn.ru писал о том, что на базе Княгининского университета открылся читальный зал Президентской библиотеки им. Ельцина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх