На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Опендосились!!!!!! На русском языке говорить разучились. Шелкоперы с засраными мозгами.Памп-треки, скейт...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Жируют на бюджетные деньги - ФЕСТИВАЛЯТ без сна и отдыха.Алексей Учитель п...
  • Виктор Тимошевский
    Мальчика-несмысленыша в берцы,камуфляж и в армию,как добровольца.Или в госпиталь судна из под лежачих выносить и пере...Найден водитель B...

Вокруг света, «Волжские огни» и фотосессии «ню»: чем удивляет ботанический сад Нижнего Новгорода

С наступлением весны многим хочется отправиться в путешествие по стране на поиски новых впечатлений. Для поездок на выходные и праздники хорошо подойдет Нижний Новгород – он уже не раз попадал в туристические рейтинги популярных направлений. Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает гостям воспользоваться неформальным путеводителем «Нижний в кармане». В первую неделю марта мы расскажем о самом цветущем месте города, своеобразном природном Эрмитаже – ботаническом саде Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Здесь можно найти около 5,5 тысяч видов и сортов растений со всего земного шара. Некоторые из них практически не встречаются в других ботанических садах страны. Например, медвежий орех, замия узколистная, Венерины башмачки анг-тонг, рододендрон Фори и красный клен – местные достопримечательности. Если про каждый экземпляр из коллекции рассказывать хотя бы 1,5 минуты, то на прогулку может уйти около 6 дней.

 

Грандиозные планы

В 1934 году инициатором создания ботанического сада в Нижнем Новгороде выступил заведующий кафедрой ботаники Горьковского университета Сергей Станков. Для изучения акклиматизации растений, которое могло пригодиться при озеленении города, выделили часть Анкудиновской дубравы.Планы по строительству были грандиозные. На 250 га земель должны были расположиться лабораторный корпус, участки с растениями, скульптуры и фонтаны. Мастер садово-паркового искусства, один из крупнейших советских архитекторов-реставраторов Евгений Шервинский в пояснительной записке к эскизному проекту написал, где будут проходить границы сада: северная и восточная – Федяковское шоссе, с запада – Дубенки и питомники Государственного треста зеленого строительства, с юга – линия Московско-Казанской железной дороги на Арзамас.

В двухэтажном П-образном здании архитектор предложил разместить аудиторию на 200 человек с кино-будкой, библиотеку, музей и гербарий в боковых крыльях. Неподалеку от корпуса планировались более 15 отделов и участков и дома для сотрудников ботанического сада. При этом особое внимание хотели уделить посетителям – вход на территорию и экскурсии должны были стать доступны для всех желающих, а не только для ученых.Война изменила планы. Вместо 250 га территория стала меньше 80, большой лабораторный корпус заменило деревянное здание конторы, а упор сделали на выращивании лекарственных растений, посевы сельско-хозяйственных культур и учебно-научную деятельность. Позднее площадь ботанического сада и вовсе сократилась до 35,2 га. Тем не менее, техники для ухода не хватало. Обработку почвы и перевозки воды для полива растений проводили на лошадях. К уходу за лекарственными растениями привлекались ученики 5–7 классов подшефных школ. За труд детям выдавали рабочие карточки на продукты и бесплатно кормили обедом в столовой.

 

Новые сорта для международной выставки

С 1948 года в ботаническом саду развернулась работа с коллекцией сортовых флоксов, георгинов, пионов, гладиолусов, роз и других многолетних цветочно-декоративных растений. Научная сотрудница Светлана Антонова начала селекцию гладиолусов и создала перспективные гибридные сеянцы. Сорта «Волжские огни», «Нижегородец» и «Раннее утро» даже получили авторские свидетельства и призовые места международных выставках цветов с медалями ВДНХ.

В результате многолетней работы были получены новые сорта малины («Нижегородская», «Обильная», «Награда») и земляники («Горьковская», «Окская красавица», «Мызинская»).  Они прошли государственные сортоиспытания в 17 областях СССР и также были отмечены на ВДНХ. Саженцы направили по республикам СССР, в Германию, на опытные станции, в совхозы и любителям-садоводам.

Ботанический сад в наши дни

Сейчас ботанический сад Нижегородского университета является крупным центром развития садоводства в Поволжье. Его сотрудники занимаются интродукцией растений (переселением видов за пределы их естественного ареала в новые места обитания) и разработкой научно обоснованных подходов к сохранению редких и исчезающих видов. Здесь готовятся к государственной регистрации новые местные сорта шелковицы, крупноплодной голубики, рододендронов, акклиматизируется абрикос. Ботанический сад ННГУ является членом Совета Ботанических садов России и Белоруссии и членом Международной организации по содействию ботаническим садам в охране растений (BGCI), осуществляет деятельность по формированию, поддержанию и изучению коллекций живых растений в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (CBD, Рио-де-Жанейро, 1992; Женева, 1994). Посетители сада могут своими глазами увидеть, как растут ананас, кофе, авокадо, папайя, ваниль, лавр, коричное дерево, фейхоа и алоэ. Коллекция оранжерейных растений насчитывает около 2000 видов из Австралии, влажных тропических лесов Азии и Южной Америки, пустынь Мексики, Африки и Средиземноморья. Прогуливаясь здесь, можно представить, что путешествуешь вокруг света. Однако попасть на территорию теперь не так просто, как раньше – нужна предварительная запись.

Зато во время пандемии министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области запустило образовательно-развлекательный проект «ЭкоБраз», в котором показало некоторые экземпляры из уникальной коллекции растений. Например, второй выпуск посвятили розам – их в нижегородском ботаническом саду около 150.По распоряжению правительства Нижегородской области ботанический сад стал памятником природы и получил статус особо охраняемой природной территории.

 

Зачем нужен забор

Несмотря на многочисленные попытки местных жителей организовать в ботаническом саду места для отдыха, изначально он создавался ради науки. Это подразделение Института биологии и биомедицины ННГУ с момента основания было огорожено. Все знали, что здесь помимо больших коллекций древесно-кустарниковых, тропических и субтропических растений, создаются и содержатся коллекции лекарственных, редких растений, есть огромный цветочный отдел, отдел полезных культур и большая коллекция плодовых и ягодных культур. И некоторым казалось, что это должно стать общественным достоянием.

Сначала в 1970-х годах горожане растащили по частям забор, а потом начали пасти коров и коней на территории сада, приезжать сюда на мотоциклах и авто, выкапывать себе на огород что-то красивое. Так стали пропадать редкие и краснокнижные растения, нередко растущие в единственном экземпляре. После пикников и праздничных посиделок нижегородцев здесь оставались пепелища и свалки, а к новогодним каникулам на месте пихт, сосен, елей и туй появлялись пеньки. Всего за 5 лет посторонние похитили 350 экземпляров травянистых коллекционных растений. А с 2010 года территория стала пользоваться популярностью для свадеб, застолий и фотосессий (в том числе «ню»).

В результате ботанический сад решили закрыть для свободного посещения – только так его можно спасти от вандализма. К 2016 году территорию оградили новым забором, а для отдыха местным жителям советуют подбирать другие зоны. Тем более, в радиусе 1,5-2,5 километра есть Щелковский хутор и парк «Швейцария». Однако для организованных групп экскурсии по растительному миру все же проводят.

 

Как попасть в сад

Ежегодно ботанический сад по предварительной записи посещают более 9 тысяч человек. В основном это школьники и студенты, интересующиеся ботаникой. Желающим попасть сюда нужно собрать группу и как минимум за неделю до экскурсии и фотосессии договориться с руководством сада.Дендрарий под открытым небом площадью более 30 гектаров открыт с 9.00 до 17.00 с мая по октябрь. Записаться в него можно по телефонам 8-831-465-51-41 или 8-996-065-51-41. Посетителям стоит учитывать погодные условия.

Оранжерея (крытое помещение с коллекцией тропических и субтропических растений) открыта с 9.00 до 14.00 с сентября по апрель, в жаркие дни не работает. Для организации экскурсии нужно позвонить по номеру 8-908-731-49-26. Дошкольников и детей из младшей школы сюда не допустят. Зато увидеть оранжерею изнутри можно в репортаже «Нижегородской правды».

Возможно, когда жители города научатся бережнее относиться к природе и облагороженным рекреационным зонам, в ботаническом саду все же появится небольшая территория паркового типа для «свободного посещения». А пока здесь выставлены растения на продажу и несколько раз в месяц проходят занятия «Школы садовников». Учебная программа включает 319 учебных часов, из них 73 часа практики и экскурсий. Выпускники курсов получают сертификаты государственного образца. В перспективе на базе «Школы» могут создать профессиональный колледж декоративного садоводства.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф Еще новости по теме Азбука Морзе, рассказы Горького, «самобеглый» экипаж и призраки: какие тайны хранит Нижегородский острог Истребители, экранопланы и шоколад: ТОП-5 производств, которые прославили Нижний Новгород Фестивали, граффити и место силы: гуляем по мостам Нижнего Новгорода

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх