Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Тепловой удар: рассказываем о самых распространённых летних болезнях

Тепловой удар: рассказываем о самых распространённых летних болезнях

Нижегородцы, наконец, дождались лета – поры отпусков, пикников на природе и красивого загара. Жители, которые в холодное время года постоянно болеют, ждут этого времени с нетерпением, надеясь укрепить иммунитет. Но, как говорят медики, именно летом можно подорвать здоровье. Даже самые обыденные вещи в жаркую погоду могут спровоцировать обострение многих болезней или стать причиной развития новых.

 

Перепады давления

 

Перепады давления могут возникнуть из-за высокой температуры воздуха, не зря ведь считается, что жара очень опасна для сердечников. В отдельных случаях из-за духоты человек может даже потерять сознание. Вообще, подобные резкие перепады и симптомы могут говорить о проблемах с сердцем и сосудами, поэтому шутить с этими симптомами не рекомендуется.

Как лечить? Если подобные перепады давления случаются часто и доставляют вам дискомфорт – головную боль, слабость, значит, следует немедленно обратиться к врачу. В остальных случаях – больше спите и ложитесь раньше (до 11 часов вечера), делайте зарядку и воздержитесь в жаркие дни от физического труда.

Мигрени и головная боль

 

Эта боль в жару может настигнуть вас из-за духоты, а также резких запахов – цветов, фруктов или духов.

А ещё её могут вызвать духота в общественном транспорте, а также выхлопные газы и отсутствие свежего воздуха в жаркие дни.

Как лечить? От мигреней и головной боли лучше всего помогает прерывание любой активности, лежание на диване с холодным компрессом на голове или прохладный душ. Можно также принять таблетки типа анальгетиков или спазмолитиков. Но если вы не хотите лишний раз принимать препараты, советуем обратиться к народным средствам.

В борьбе с мигренью вам прекрасно поможет настой ромашки, зелёный чай с имбирем, а также витамины – рибофлавин и препараты с содержанием магния. Правда, перед тем как принимать даже витамины, стоит посоветоваться с врачом.

 

Диарея

 

Лето – это время, когда всем хочется хотя бы на пару дней уехать куда-нибудь из душных городов – на природу, в другие города или к морю. Но в пути может подстерегать такая внезапная болезнь, как диарея.

Причиной этого могут стать стрессы в дороге, неправильное питание и даже – акклиматизация. Всё усложняется тем, что принимать меры нужно немедленно.

Как лечить? Врачи советуют во время поездки пить много воды, чтобы из организма не пропадала жидкость, активированный уголь и таблетки от спазмов в желудке всегда носить с собой.

Безопасная диарея не может длиться больше одного дня, если она затягивается надольше или при походе в туалет и в течение дня вы теряете много жидкости – немедленно обратитесь к врачу, поскольку это симптомы холеры и дизентерии.

 

Простуда

 

Даже в такую жаркую пору года, как лето, мы можем получить вирусную простуду. Происходит это потому, что жаркая среда прекрасна для распространения бактерий. Кроме того, во многих помещениях (в том числе – офисах) сейчас установлены кондиционеры. Слишком низкая температура воздуха в помещении приводит к перепаду температуры тела (особенно, когда заходишь с жаркой улицы), что ослабляет иммунитет. Это всё и приводит к простудам и ОРВИ, которые летом из-за жары могут переноситься ещё тяжелее.

Как лечить? Следить за тем, чтобы ваше тело не подвергалось резким перепадам температуры, носить с собой кофту даже в жаркие дни. Кроме того, пейте много воды, но комнатной температуры, поскольку холодные напитки могут привести к боли в горле. И, как это ни банально – мойте руки, иначе рискуете заболеть ангиной, стоматитом или гриппом.

 

Ботулизм и кишечная палочка

 

Вот эти болезни – настоящий бич летнего периода. Жара ускоряет порчу некоторых продуктов – особенно мясо и молочку. Ботулизм возникает из-за распространения в организме ботулотоксина, который прекрасно размножается на мясе и других продуктах в результате неправильной обработки или хранения, а главное – может передаваться даже воздушно-пылевым путём.

Кишечная палочка – это опасная бактерия, для которой идеальная среда обитания – это вода, а возникает она там из-за сточных вод или отходов животноводства, которые «сбросили» в водоём. Именно поэтому санслужба перед началом купального сезона берёт воду на анализ и при обнаружении кишечной палочки закрывает пляж для посещения.

Опасна она тем, что приводит к усилению многих болезнетворных бактерий, которые до этого были «подавлены» нашим иммунитетом, и возникновению заболеваний. К примеру – энтероколита, дисбактериоза, кровавой диареи и других не менее опасных последствий.

Как лечить? Первые симптомы ботулизма – диарея, рвота, повышение температуры, сухость во рту и затруднение глотания. Первые симптомы попадания в организм кишечной палочки – диарея и рвота, а также боли в животе. Ни с одним из этих заболеваний шутить не стоит, поэтому, если всё это не прошло у вас за 4-5 часов, немедленно обращайтесь к врачу.

Для профилактики мойте руки, принимайте душ после купания в водоёмах и не ходите купаться на пляжи, где предупредили о наличии кишечной палочки.

 

Цистит

 

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – одно из самых распространённых заболеваний лета. По данным мировой статистики, развивается оно более чем у четверти женщин, часто циститом страдают девочки в возрасте от 4 до 12 лет.

Симптомы у цистита характерные: приходится очень часто ходить в туалет, появляется резкая боль внизу живота. В этом случае главное – не терять времени. Если развился острый цистит, лечение должно быть начато немедленно. Промедление грозит переходом в рецидивирующую форму, когда малейший стресс для организма, в виде переохлаждения либо других факторов, будет снова и снова провоцировать очередное воспаление.

Как лечить? При своевременном обращении к доктору цистит довольно быстро поддаётся лечению с помощью таблеток или свечей. Скорее всего, придётся пропить курс антибиотиков – нолицин, монурал, фурадонин и т.п.

Чтобы защитить себя от летнего цистита, не стоит слишком долго находиться в холодной воде, после купания не рекомендуется долго пребывать в мокром купальнике, в туалет следует ходить хотя бы каждые три часа (женщины, которые подолгу терпят, чаще подвержены воспалениям мочеполовой системы), следует пить много жидкости, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх