На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Голосуй – не голосуй: почему выборы президента 1996 года дискредитировали российскую демократию

Знаменитым выборам президента России ельцинской эпохи исполнилось 25 лет – они стартовали 14 мая 1996 года. Про эту скандальную избирательную кампанию я уже рассказывал в материале о вмешательстве американцев в нашу политическую жизнь. Напомню, что в начале 1996 года в Россию, с благословения президента США Билла Клинтона, прибыла группа американских политтехнологов, которые, собственно, и организовали выборную кампанию тогдашнему главе российского государства Борису Ельцину…

 

Например, именно американцы придумали провокационную акцию «Голосуй или проиграешь» с масштабным выпуском газеты «Не дай Бог». Главная идея этой провокации: если Ельцин проиграет лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, то в России начнут отбирать частную собственность и вообще последуют политические репрессии в духе 1937 года. Между тем, ничего подобного Зюганов никогда не обещал – так что сама акция была банальной клеветой, грубо нарушающей российское законодательство.

 

Чёрная касса Ельцина

Впрочем, нарушения со стороны Ельцина проявлялись не только в «Голосуй или проиграешь». Вся информационная политика государства была направлена на победу действующего главы государства, причём любой ценой. Например, анализ Европейского института средств массовой информации показал, что во время выборов крупнейшие российские телеканалы не обеспечивали равноправного и объективного освещения кандидатов: около 53% эфирного времени было посвящено Ельцину, 18% – Зюганову, остальным кандидатам – не более 7% на каждого. При этом само освещение главных конкурентов Ельцина и Зюганова было основано на искусственном противопоставлении: первого представляли в качестве великого деятеля государства Российского, способного решить любые проблемы страны, а вот в адрес второго сыпались сплошные клеветнические выпады. И не только в виде мифических «планов коммунистического реванша», но и намёков на то, что Зюганов – это туповатая деревенщина, не имеющая реального опыта управления. «Кандидат из Мымрино» – гласил один из оскорбительных газетных материалов того времени, который указывал на малую родину лидера КПРФ в Орловской области…

А ещё в положительную раскрутку Ельцина вкладывались миллионы нигде не учтённых средств! Они тратились и на подкуп избирателей, и на подкуп журналистов, и на бешеные гонорары звёзд эстрады и шоу-бизнеса, которые колесили по стране с выступлениями в пользу действующего президента. По оценке российских спецслужб, на всю кампанию Ельцина, в обход действовавшего законодательства, было потрачено около миллиарда долларов США. Американцы дают ещё более шокирующие цифры – по данным вашингтонского Центра по стратегическим и международным исследованиям, «вчёрную» было пропущено более 2 миллиардов баксов!

Прямым доказательством левого финансирования служат события, случившиеся между первым и вторым турами выборов (то есть между 16 июня и 3 июля 1996 года). К этому моменту в окружении Ельцина между собой переругались члены его команды – боролись за близость к телу первого лица. С одной стороны, это был генерал Александр Коржаков, глава всемогущей на тот момент Службы безопасности президента, а с другой – целый клан олигархов, за которыми мая­чили фигуры главного приватизатора страны Анатолия Чубайса и президентской дочери Татьяны Дьяченко. В ночь на 19 июня 1996 года Службой безопасности президента на выходе из Дома правительства были задержаны члены ельцинского штаба Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский (оба – ближайшие помощники Чубайса). Вместе с ними была арестована и коробка из-под ксерокса, где лежало 538 тысяч долларов наличными. Деньги предназначались именно под выборы и для оплаты нужных людей…

Дочь Ельцина в истеричной форме объявила этот арест «попыткой государственного переворота» и «заговором против президента». Вскоре задержанных ельцинских штабистов отпустили, а вот руководителей Службы безопасности во главе с Коржаковым, наоборот, с позором уволили. А возбужденное уголовное дело по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» тут же закрыли. Не буду давать оценки деяниям Коржакова, тут важно другое – Ельцин прямо покрывал тех, кто незаконно таскал чёрную наличность для выборной кампании. И остаётся только догадываться, сколько всего таких неучтённых ксероксных коробок прошло через неё…

 

«Мы не идём против Ельцина, мы идём вместе…»

Ещё одной мутной историей тех выборов стал фактор генерала Александра Лебедя. После первого тура выборов этот кандидат в президенты занял третье место. Ельцин тут же назначил его секретарём Совета безопасности России с самыми широкими полномочиями. И перед вторым туром Лебедь призвал своих сторонников голосовать за действующего главу государства… Спустя годы выяснилось, что с самого начала Лебедь являлся подставной фигурой, призванной в нужный момент привлечь к Ельцину голоса тех избирателей, которые критически относились и к Кремлю, и к коммунистам.

Генерал Лебедь получил широкую известность после того, как в 1992 году, будучи командующим 14-й российской армией, закончил войну в Приднестровье. Через три года генерала уволили со службы, и он подался в политику, став депутатом Государственной Думы. А в 1996 году решил баллотироваться в президенты от организации «Конгресс русских общин». Примечательно, что поначалу у Лебедя не было денег не то что на выборную кампанию, но даже на сбор подписей избирателей. Однако буквально в канун избирательной кампании чудесным образом появились не только подписи, но и очень солидные денежные средства.

Мало того, по телевидению без каких-либо препятствий со стороны действующей власти бесконечно крутились предвыборные ролики Лебедя со слоганом «Каждому времени – свой Александр», в которых он сравнивался то с Александром Македонским, то с Александром Невским, то с Александром Суворовым. Кроме того, широко демонстрировались сюжеты, в каждом из которых Лебедь, стоя посреди поля или сидя в кабинете, грозно вещал: «Нам нужны мир, порядок и стабильность. Я знаю, как это сделать, и я сделаю это!». В общем, из него старательно строили образ генерала-правдоруба, эдакого русского Пиночета, готового навести в стране порядок, причём самыми жёсткими мерами – и это очень импонировало многим россиянам, уставшим от царящего в стране бардака.

Как оказалось, широкая выборная кампания Лебедя стала возможна благодаря поддержке ельцинского штаба. Люди Ельцина даже предоставили генералу выборных специалистов – кремлёвского чиновника Алексея Головкова, который возглавил выборный штаб генерала, а также публициста Леонида Радзиховского и либерального экономиста Виталия Найшуля: первый писал речи и сценарии к роликам, а второй составлял экономическую программу кандидата. А всеми финансовыми вопросами Лебедя лично занимался олигарх Борис Березовский. Вот какое признание не так давно сделал Леонид Радзиховский:

«Сотрудничество с Лебедем мне предложил Алексей Головков. Помню, я спросил: что же, мы пойдём против Ельцина? Мне сказали: «Не боись, мы не идём против Ельцина, мы идём вместе». Я поверил, потому что видел, насколько Головков был тогда близок к Чубайсу. Я был убеждён с первого дня, что договорённости с Лебедем о поддержке Ельцина есть»…

Кремль тогда не просчитался – в результате проведённой кампании генерал Лебедь получил весьма неплохой результат – около 15% голосов, заняв третье место. А после получения высокой должности словно по команде призвал своих сторонников во втором туре отдать голоса Борису Николаевичу, чем, кстати, многих из них просто шокировал.

Впрочем, политический взлёт Лебедя продолжался недолго. Уже осенью 1996 года его уволили с должности секретаря Совбеза по тому же поводу, что и ранее Коржакова, – якобы готовил в стране госпереворот. Хотя на самом деле опала носила банальные причины – просто нужда в генерале отпала, и от него поспешили избавиться.

Все дальнейшие попытки генерала вернуться в большую политику, как известно, закончились неудачей… Еще новости по теме Горе побеждённым: почему американцы жестоко унижали немцев в 1945 году Военная угроза: почему новая мировая война может стать неизбежной Вызов Джозефа Байдена: как санкции США повлияют на жизнь россиян

Однако не орёл…

И всё же несмотря на предательство Лебедем своих избирателей, несмотря на бешеную и грязную антикоммунистическую информационную кампанию, у коммунистов был большой шанс выиграть. Во-первых, именно между обоими турами случился кризис раскола в ельцинском окружении, о котором упоминалось выше. И кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов вполне мог его использовать для активной контрпропаганды. Во-вторых, в это же время у Ельцина случился очередной инфаркт. Инфаркт был тяжёлый, президент лежал и не мог двигаться. И хотя этот факт скрывали от страны, но зарубежные СМИ писали и говорили о болезни открыто. Наверное, при желании Геннадий Зюганов мог бы громко поднять вопрос о здоровье главы государства, а в случае отказа власти отвечать – и вовсе вывести народ на улицы. Но Зюганов проявлял странную пассивность и отмалчивался.

А потом был второй тур – по официальным данным, Ельцин получил 40,2 миллиона голосов, или 53,8%, а Зюганов – 30,1 миллиона голосов, или 40,3%. И хотя Геннадий Зюганов сразу признал эти итоги, всё равно пошли разговоры о возможной фальсификации выборов. Мол, на самом деле их выиграл лидер КПРФ, а Ельцину голоса просто «натянули» – по слухам, за счёт «правильного» подсчёта в Дагестане, Карачаево-Черкесской республике, Мордовии, Ставропольском крае, в Ростовской и Саратовской областях. А ещё появилось множество высказываний известных в России лиц, которые прямо утверждали, что Зюганов в 1996 году сдал своего избирателя. И такие разговоры ходят до сих пор.

Об этом, в частности, говорили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и министр внутренних дел эпохи 90-х Анатолий Куликов, а совсем недавно об этом же высказался нынешний секретарь Совбеза Дмитрий Медведев. Не остались в стороне и некоторые рядовые коммунисты, которые говорили: «В 1996 году КПРФ победила на президентских выборах, но Зюганов испугался поднимать шум, так как договорился с Кремлём, чтобы его не трогали». Любопытно, но примерно о том же говорят и журналисты, которые в 1996 году своими глазами видели реакцию штаба КПРФ на объявленные выборные итоги – по их словам, Зюганов сдал выборы по явной договорённости с властью…

Сам Геннадий Андреевич сегодня упорно отрицает свою победу 1996 года, а все разговоры об этом называет происками неких врагов. Однако с учётом его странно пассивного поведения между двумя турами и поспешным признанием официальных итогов голосования поневоле приходишь к выводу о сознательной и реальной сдаче своей победы. Да и не только в 1996 году…

Думаю, что тут прав Анатолий Куликов, который в интервью одной из центральных газет заметил, что Геннадия Андреевича всегда устраивала и до сих пор устраивает роль вечного думского оппозиционера, а вот настоящей власти он просто боится: «Всё дело, на мой взгляд, в его характере: это неконфликтный и не очень амбициозный человек. Уже около четверти века Зюганов возглавляет компартию, но мы ни разу не видели, чтобы он пытался всерьёз претендовать на власть. Говорит библейские истины, принимает в пионеры…». И большего ему просто не надо.

…Сегодня наша либеральная общественность с ностальгией вспоминает эти выборы и утверждает об их безусловной «демократичности». На самом деле это была очень грязная, циничная и нечестная выборная кампания – как со стороны победителей, так и со стороны проигравших. И она надолго отбила у многих россиян интерес к политической жизни – политика отныне стала представляться делом омерзительным и явно неприличным. И такое народное недоверие, к сожалению, сохраняется до сих пор…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх